Агрессивные женщины зарабатывают больше!Специалисты Института исследования занятости, Нюрнберг, пришли к выводу, что агрессивные женщины зарабатывают больше. В частности, потому что могут выбить более высокую зарплату. Конечно, больше зарабатывать хочется всем, но вот можно ли это сделать, не превращаясь в «альфа-самку» или, скажем, бой-бабу?

Итак, об исследовании

Как выяснилось, женщины, ведущие себя как «самки альфа», зарабатывают на 4% больше, чем их более «пассивные» коллеги. Получается, что за сорок трудовых лет набегают дополнительные ?40 000. Оказывается, что ни приятной дамой, ни дамой, приятной во всех отношениях, быть невыгодно. Разницу исследователи отчасти объясняют тем, что такие женщины хуже ведут переговоры о зарплате и занимают пассивную позицию в конфликтных ситуациях, - в цене не мягкость и чувствительность, а настойчивость и самоконтроль.

Родом из детства

«Жесткость и агрессивность присущи женщинам, также как и мужчинам, - рассказывает Анна Мухина, психолог-консультант, руководитель отдела «Карьерное консультирование» ЦТР «Гуманитарные технологии». - Просто изначально мальчика и девочку воспитывают по-разному, развивая так называемые социально-одобряемые качества».

Но и девочек воспитывают далеко не одинаково. В одной песочнице вы можете встретить трехлетнюю особу в бантиках и рюшечках и ее сверстницу в заляпанном краской комбинезоне - это уже проявляется характер, говорит Юлия Бевзенко, сертифицированный имидж консультант, руководитель консалтингового агентства All about luxe. Закладывается же он, как и поведенческие типажи, до четырех лет, под влиянием ближайшего окружения ребенка, национального, регионального и других факторов. «Мы выделяем два типа, по которым развиваются девочки, - рассказывает Юлия Бевзенко. - Первый - андрогинный, то есть сочетающий и мужское, и женское начало, и второй - непосредственно женский» (об «агрессивном» драматическом типаже и его карьерном потенциале читайте в доп. материале).

Цена овчинки

В женщинах есть и жесткость, и агрессивность, и некоторым достаточно просто перестать скрывать эти качества (пример - в доп. материале), рассказывает Анна Мухина, но если женщина понимает, что она не агрессивна, и агрессивной быть не хочет, то и не нужно себя ломать. Нужно выбирать такую жизнь и карьеру, чтобы не приходилось расплачиваться здоровьем, хорошим настроением, а может быть, и семейным счастьем.

«Я быстро довольно быстро сделала карьеру, - рассказывает Марина К. (имя изменено RB.ru). - Но в какой-то момент, я осознала, что действительно стала вести себя по-мужски - нужные качества у меня имелись, а ситуация требовала их применения. Но оказалось, что это влияет на стиль жизни, на дружеские связи, на отношения в семье. И я задала себе вопрос: «Я ли это? И хочу ли я быть такой?». Мой ответ был - «Нет», и я радикально изменила жизнь - деньги деньгами, но я хочу остаться сама собой».

«Чем раньше вы поймете, чего действительно хотите, и что потребуется сделать для достижения цели, тем лучше, - говорит Анна Мухина. - Если для этого потребуется вырабатывать в себе жесткость и умение доминировать, то стоит подумать, как это будет сочетаться с личной жизнью, ведь добиться гармоничного сочетания довольно сложно».

К тому же разница в зарплатах может объясняться не только недостаточной агрессивностью, добавляет Анна Мухина, чтобы разобраться в причинах, стоит, присмотреться к тому, как действует более успешная коллега, как она строит отношения, и примерить на себя ее роль, а для начала ответить на вопрос, хорошо ли вы работаете.

Женские уловки

К счастью, в арсенале женщин есть приемы, которые, без радикальной ломки позволят почувствовать себя более уверенной, жесткой и, если угодно, агрессивной, например, на деловых встречах.

Первая уловка, - рассказывает Юлия Бевзенко, - это работа с цветом. Задача - создать у лица контраст самого светлого и самого темного тона из вашей палитры, например, светлая блузка и темный жакет. Этот контраст сделает лицо более жестким, а значит менее женственным.

Второе - избавьтесь от отвлекающих внимание аксессуаров: колец, кулонов, длинных серег и так далее. Фокус внимания должен быть только на зоне глаз и, если вы собираетесь говорить, а не только слушать, - на зоне рта. То же относится и к прическе - никаких завитушек, якобы случайно выбившихся прядей и тому подобного. Прическа должна вам идти, но она должна быть уложена так, чтобы при поворотах головы не было движения волос - это тоже отвлекающий момент.

На руках - не отвлекающий внимания маникюр и минимум колец. Последних может быть два - обручальное и еще какое-то, но помните, что чем жестче предстоят переговоры, тем лаконичнее должны быть аксессуары. И никаких браслетов (о том, как сделать соответствующий макияж, читайте в доп. материале).

Последний штрих - деловые аксессуары. Это должен быть небольшой портфель или деловая сумка. «В целом, чем более классическим будет ваш стиль, тем лучше - ведь ничто не должно отвлекать собеседника от того, что именно вы говорите», - замечает Юлия Бевзенко.

One Response to “Женские уловки или какие женщины зарабатывают больше”

  1. Она Says:

    Считаю фото Юлии Тимошенко в таком амплуа не уместным. Она прекрасная женщина, бесподобный руководитель, пусть и профессиональный манипулятор общественным мнением, но не нам судить ее поступки. Такие люди нужны обществу.

Добавить комментарий

>