Женщины: советуют и исправляют, когда вместо этого требуется принятие мужчины как есть.
Мужчины: предлагают решать проблемы, когда женщине вместо этого требуется сочувствие.

Женщины обсуждают беспокоящие их вопросы и хотят, чтобы к ним проявили внимание.
Мужчины приходят в себя и справляются со стрессом в одиночестве (”уходят в пещеру”) и хотят, чтобы их оставили в покое.

Женщины расцветают, когда ощущают заботу.
Мужчины расцветают, когда чувствуют себя нужными и полезными.

Женщинам трудно научиться получать и просить чего-то для себя. Они боятся, что недостойны получать больше и не заслуживают этого.
Мужчинам трудно научиться отдавать. Они боятся, что их самих и их дела принизят и недооценят. Боятся провала и неодобрения, боятся оказаться несостоятельными. Неосознанно подозревают, что они не так уж хороши, и им невыносим страх, что женщина ткнёт в это больное место.

Мужчины воспринимают расстройство женщины как своё поражение. “Если я смог сделать свою женщину счастливой, значит, я — то, что надо.”
Женщины, жалуясь, со свой стороны выражают эмоции и ждут моральной поддержки. Мужчины со своей стороны слышат это как жалобы на объективные факты/ситуацию, а также как упрёки в свой адрес.

Зачем мужчины “уходят в пещеру”:
— обдумать проблему и найти решение;
— отыскать ответ на мучающий вопрос;
— справиться с расстройством или стрессом;
— восстановить границы своего “я”, если слишком сблизился с женщиной.

Не ходить за ним в пещеру и не пытаться его оттуда извлечь, опасно. Не демонстрировать неудовольствие и не беспокоиться, не стоять на страже — вызовет дискомфорт и отсрочит возвращение. Заняться собой, чтобы он не беспокоился за меня и не отвлекался. Необходим вотум доверия — “я знаю, ты справишься сам”. Женщине в этой ситуации требуется ободряющий сигнал “я вернусь”.

Как выразить упрёк мужчине или дать совет, но при этом не пилить?
— Обозначить отношение к конкретному действию, а не давать оценку всей деятельности целиком (”мне не нравится эта рубашка” вместо “ты плохо одеваешься”)
— Предложить свои услуги. Если не примет и обидится, извиниться за навязчивость.
— Подготовить разговор настораживающим вступлением. “Знаешь, мне хотелось бы поговорить с тобой кое о чём, но мне трудно подступиться к этой теме. (Пауза.) С одной стороны, я боюсь обидеть тебя, а с другой, мне действительно нужно тебе это сказать. Не мог бы ты выслушать меня и потом подсказать, как лучше это выразить?”

Предложить мужчине помощь или совет — грубость и недоверие к его способности справиться самому. Мужчине не зазорно обратиться за ними и принять их только после того, как он исчерпал собственные возможности.

Если женщина расстроена или хочет рассказать о проблеме: чтобы мужчина не ощущал это как нападки и упрёки — волшебная фраза “это не твоя вина”. время от времени благодарить за внимание:
— “я так рада / так приятно / я испытываю такое облегчение, что могу поговорить об этом”
— “я выговорилась / поплакалась тебе, и мне стало легче, спасибо тебе”

Мужчинам попеременно хочется то сближаться, то отдаляться. Отдаление возвращает ему границы его “я” и даёт ощущение независимости. Женщины наказывают мужчин за отдаления после того, как те возвращаются (отказ в физической близости, холодное отношение, отсутствие контакта), в то время как с точки зрения мужчины, он не сделал ничего плохого.

Кто как воспринимает любовь: базовые потребности в любви у мужчин и женщин разные. У мужчин это — доверие, принятие, признательность, поощрение и одобрение.

Типичная схема развития ссоры:
1. Женщина выражает своё расстройство по какому-либо поводу.
2. Мужчина объясняет ей, почему ей не следует расстраиваться по этому поводу.
3. Она решает, что он запрещает ей чувствовать расстройство, и расстраивается ещё больше.
4. Он ощущает её неодобрение и начинает сердиться.

Что с этим делать:
Мужчинам: не принижать точку зрения женщины или её эмоции.
Женщинам: выражать неудовольствие или разочарование прямо. Непрямые формы (риторические вопросы) несут невысказанное неодобрение, на которое реагирует мужчина.

Взаимная оценка вклада в отношения.
“Система начисления очков”. Женщины засчитывают мужчине одно очко за любой вклад, независимо от его весомости. Мужчины оценивают свой вклад пропорционально затраченным усилиям. Если кто-то вкладывается больше, со своей точки зрения, то обесценивает меньший вклад партнёра. Женщины склонны продолжать вкладываться, даже если вклад мужчины они оценивают как недостаточный. Если женщина не просит помощи или продолжает вкладываться, мужчина считает свой вклад достаточным.

Женщинам: если вам не хватает вклада мужчины, перестаньте столько вкладываться. В норме мужчина это замечает и понимает, что настал его черёд сравнять счёт. Просите мужчину о помощи и поощряйте/одобряйте, когда он помогает.

Мужчина начисляет штрафные очки женщине, если чувствует, что его не любят и не поддерживают (не ценят усилия, выражают недоверие, неодобрение, недовольство). Но снимает их, как только снова ощущает, что его любят и ценят.

Мужчины в первую очередь начисляют очки не за действия, а за выражения того, что его действия одобряют и ценят. Если этого нет, они не способны оценить лепту, выраженную в конкретных действиях. Женщинам: не критиковать, не упрекать, не давать по собственной инициативе советов, не контролировать, находить положительные моменты, благодарить и отмечать его усилия.

Как слить отрицательные эмоции и при этом не поссориться?
Можно написать адресованное партнёру письмо, в котором последовательно выразить:
1. гнев (раздражение, злость, рассерженность, недовольство)
2. грусть (горечь, огорчение)
3. страх (испуг, боязнь, беспокойство)
4. сожаление (просьба о прощении, принесение извинений)
5. любовь (понимание, прощение, принятие)
Затем составить ответ как будто бы от лица партнёра — написать именно то, что хочется от него/неё услышать.
И показать ему/ей оба письма.

Женщинам: как научиться правильно просить?
Три этапа:
1. Развить навык просить о том, что мужчина уже иногда делает:
— без требовательности в тоне (вызывает ощущение, что усилия не ценятся)
— просить коротко (пространные объяснения воспринимаются как манипуляция и недоверие)
— просить прямо (в косвенных просьбах и намёках слышатся требования, упрёки, осуждение, обиды и обвинения)
— не использовать конструкции “можешь ли ты” или “не мог бы ты” (воспринимаются как обидные сомнения в том, что он это может, а кроме того, в формальном смысле является не просьбой, а вопросом). очень важно!
2. Попробовать просить о большем, будучи готовой спокойно и без осуждения принять отказ:
— возможные формы реакции на отказ — “нет проблем” (лучше всего), “хорошо”, “ну, ладно”
3. Умение проявлять настойчивость:
— если мужчина в ответ на просьбу начинает ворчать, это не значит, что он не хочет помогать — скорее всего, он готов согласиться, но не может сразу переключиться. Встречать брюзжание без недовольства и спокойно ждать, что согласится. Повторить просьбу и сделать паузу (иначе можно начать спорить и взять требовательный тон). Не обосновывать причины, иначе просьба будет выглядеть как требование.

Добавить комментарий

>